Суббота, 11.07.2020
Обследование оборудования отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Январь » 25 » Газпром может получить долю в консорциуме по разработке месторождения Куду в Намибии
23:38
Газпром может получить долю в консорциуме по разработке месторождения Куду в Намибии
Москва. «Газпром» может получить долю в консорциуме по разработке газового месторождения «Куду» в Намибии. Намибий­ское правительство предложило ему создать СП с компанией Namcor. СП получит не менее 54% в консорциуме зарубежных компаний. Добываемый на участке газ будет потреблять электростанция, которую также обязался построить «Газпром».
В числе обладателей новой лицензии на намибийское месторождение «Куду» наряду с компаниями Tullow Oil, Itochu и Namcor будет «Газпром», пишет агентство Platt’s. Добываемый на участке газ планируется поставлять на электростанцию в намибийском порту Уолфиш-Бей, которую обязался построить российский холдинг. ГЭС мощно­стью 800 МВт будет стоить 1,2 млрд долл. Строительство должно начаться уже в январе 2010 года и закончиться к 2013 году, когда с «Куду» пойдет первое топливо. Большая часть электроэнергии — 500 МВт — будет поставляться в ЮАР, оставшаяся пойдет для нужд Намибии.
Как пояснили в управлении информации «Газпрома», правитель­ство Намибии предложило российской монополии создать совместное предприятие с компанией Namcor. СП получит не менее 54% в консорциуме по разработке месторождения «Куду». «Учитывая возможность доразведки «Куду», его ресурсная база может составить 200 млрд куб. м газа», — отметили в холдинге. В ближайшие два года российско-намибийское СП займется изучением месторождения и определит потенциал его разработки.
В июне, после посещения Намибии президентом Дмитрием Медведевым, намибийская национальная неф­тяная корпорация Namcor и Газпромбанк подписали соглашение о финансировании строительства газоэлектростанции. В июле Tullow Oil, обладатель большей части лицензии на «Куду», заявила, что готова работать над проектом с «Газпромом» или другими компаниями для увеличения коммерческой привлекательности. Вчера в Tullow Oil отказались обсуждать возможность работы с российской монополией.
Цена за электростанцию мощно­стью 800 МВт в 1,2 млрд долл. кажется несколько завышенной, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден. Но учитывая, что газ для нее будет добываться тут же, вложения могут достаточно быст­ро окупиться. В ЮАР хорошо развито промпроизводство, а значит, есть высокий спрос на элект­роэнергию, говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Газпром», таким образом, получит доступ к конечным потре­би­телям, подчеркивает старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. В Европе сейчас трудно приобрести электросети в связи с изменениями в законодатель­стве, которое ограничивает доступ на розничный рынок корпораций-монополистов, в Африке такой проект реализовать проще. Кроме того, лицензия на месторождение в Намибии позволит монополии закрепиться в Африке и реализовывать там более выгодные проекты в будущем.
«Куду» с доказанными запасами газа более 50 млрд куб. м пока является единственным коммерческим месторождением углеводородов, открытым в Намибии. Лицензия на него принадлежала британской Tullow Oil (70%), япон­ской Itochu Corp. (20%) и национальной нефтяной корпорации Намибии Namcor (10%). Ее действие закончилось 31 августа 2009 года.

Просмотров: 78 | Добавил: quesistu1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz