Пятница, 03.07.2020
Обследование оборудования отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » С.Шматко: Россия не сомневается в легитимности газовых контрактов с Украиной
14:55
С.Шматко: Россия не сомневается в легитимности газовых контрактов с Украиной
Российские власти не сомневаются в легитимности подписанных в 2009г. десятилетних контрактов на поставки газа с Украиной, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко в интервью телеканалу Russia Today. "Мы нисколько не сомневаемся в легитимности подписанных контрактов на поставки газа между Россией и Украиной", - сказал он.

"Мы по-прежнему исходим из того и всегда исходили, что подписанные контракты и договоренности полностью соответствуют и нормам международного права, и духу наших межправительственных соглашений. Поэтому мы никогда не сомневаемся в легитимности подписанных контрактов", - отметил министр.

"Что же касается высказываний о том, что могут быть предприняты в судебном порядке иски в части расторжения договоров, - мы живем в правовой среде, поэтому у каждой стороны есть, без сомнения, право обратиться в суд и подтвердить или запросить легитимность подписанных договоров", - считает С.Шматко. "Если украинские партнеры каким-то образом примут такое решение - это их выбор, но мне кажется, что сегодня мы ведем непростые, очень важные стратегически для наших стран переговоры, и, как правило, мы всегда договаривались", - сказал министр энергетики РФ. Он выразил надежду, что стороны найдут приемлемые условия для расширения стратегического сотрудничества в области газа на взаимовыгодной основе.

Кроме того, глава Минэнерго заверил, что ситуация вокруг российско-украинских газовых контрактов не скажется на стабильности поставок российского газа в Европу. "Я считаю, что сегодня тот уровень диалога между Европой, Украиной и Россией практически позволяет исключить повторения каких-либо сценариев, связанных с ограничением поставок российского газа в Европу", - заявил министр энергетики РФ. По его словам, Россия стремится расширить присутствие на европейском энергорынке.

Напомним, действующие до 2019г. контракты на поставку российского газа на Украину и его транзит в Европу через территорию этой страны был подписан в январе 2009г. после продолжительного конфликта. Тогда произошел несанкционированный отбор газа со стороны Киева, и Газпром был вынужден прекратить поставки газа на Украину. На высшем уровне переговоры об условиях новых контрактов вели премьер-министр РФ Владимир Путин и тогдашняя премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

После смены власти на Украине аппарат нового президента Владимира Януковича стал заявлять о невыгодности этих газовых контрактов.

В настоящее время на Украине над Ю.Тимошенко идет судебный процесс. Она обвиняется в подписании директив на невыгодные для Украины газовые переговоры с Россией в январе 2009г. без согласия правительства. Прокуратура оценила ущерб государству почти в 200 млн долл

Просмотров: 174 | Добавил: quesistu1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz