Воскресенье, 05.07.2020
Обследование оборудования отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Участники украинского рынка: Условия «Нафтогаза» по продаже нефтепродуктов являются неприемлемыми
13:04
Участники украинского рынка: Условия «Нафтогаза» по продаже нефтепродуктов являются неприемлемыми
Условия НАК «Нафтогаз Украины» при реализации нефтепродуктов, произведенных в рамках проекта по давальческой переработке нефти на Лисичанском НПЗ, являются неприемлемыми. Такое мнение высказали опрошенные OilNews участники рынка.
 
Больше всего нареканий трейдеров вызывает пункт в договоре, который предусматривает отгрузку приобретенных на аукционе нефтепродуктов в течение 60 дней.
 
«Основной преградой участия нашей компании в аукционе «Нафтогаза» является отгрузка нефтепродуктов в течение 60 дней. За это время цены на рынке могут уйти как в одну, так и в другую сторону. Поэтому покупать топливо с таким большим временным лагом слишком рискованно», – отметил Александр Черната, операционный директор ООО «Веста Сервис».
 
В свою очередь, директор столичной сети АЗС «КЛО» Игорь Чернявский также считает, что отгрузка в течение 60 дней с момента покупки – слишком большой временной отрезок. «Нас устраивает отгрузка в течение 5-15, но никак не 60 дней», – подчеркнул И.Чернявский, добавив, что стоимость нефтепродуктов также далека от желаемого.
 
«Я не могу назвать предлагаемые «Нафтогазом» цены на топливо приемлемыми для нашей компании. Дело в том, что стоимость бензина А-95 в размере 12 700 грн/т не учитывает железнодорожный тариф, поэтому по приезду в Киев высокооктан будет стоить около 13 000 грн/т, а это уже слишком высокая цена», – отметил директор сети АЗС «КЛО».
 
Стоимость нефтепродуктов, предлагаемых «Нафтогазом» не устраивает также директора ровенской сети АЗС «Олас» Вячеслава Малашинского. «Стартовые цены и условия отгрузки делают невозможным наше участие в торгах, поскольку тот же импортный белорусский бензин уже с доставкой на нашу нефтебазу обходится нам дешевле, а отгрузка осуществляется в течение максимум 21 дня», - отметил В.Малашинский.
 
Помимо этого, минимальный объем покупки лисичанского ресурса – 2,5 тыс. т – также является преградой для участия некоторых трейдеров в аукционе. «Цены на сегодняшний день более или менее соответствуют рыночным, но мы не готовы покупать такими большими объемами, которые предлагает «Нафтогаз». Сроки отгрузки также нас не устраивают», – заявил Андрей Томашук, директор ЧП «Укр-Петроль».
 
На последнем аукционе №9, состоявшемся 29 июля, «Нафтогаз» реализовал 5 тыс. т дизтоплива по цене 10 200 грн/т.
 
Напомним, что «Нафтогаз Украины» начал давальческую переработку нефти на ЛИНИКе в конце апреля 2011 г. Официально объем переработанной нефти и условия процессинга компания не раскрывает, но по данным OilNews за апрель-июль НАК поставила в Лисичанск 162 тыс. т сырья. При этом по итогам 9 аукционов компании удалось продать 5 тыс. т бензина и 17,5 тыс. т ДТ или около 25% от ожидаемого выхода светлых нефтепродуктов. На первых этапах причиной безрезультативности аукционов стали высокие цены, которые превышали рыночные на 6-14%. Начиная с четвертого аукциона НАК снизила цены до уровня рыночных, однако сроки отгрузки и размер предлагаемых партий по-прежнему не позволяют активизировать торговлю.
 
По мнению участников рынка, продажа топлива по текущим ценам будет для «Нафтогаза» убыточной, поскольку сырье для переработки приобретается по высоким ценам через цепочку посредников, в связи с чем госкомпания ждет повышения цен на рынке для безубыточной продажи своих ресурсов. По данным источников в «Нафтогазе», данные условия продиктованы производителем нефтепродуктов – ЧАО «ЛИНИК».
 
По мнению специалистов «Консалтинговой группы А-95», так или иначе, проблемы с реализацией ресурсов госкомпании, вкупе с массированным вывозом лисичанских нефтепродуктов компанией ТНК-ВР в Россию, привели к прослеживающейся нехватке нефтепродуктов на рынке и к последующему росту цен. Соответственно, считают эксперты, в ближайшее время можно ожидать повышения результативности торгов по продаже НАКом своих нефтепродуктов.
Просмотров: 143 | Добавил: quesistu1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz