Суббота, 11.07.2020
Обследование оборудования отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 23 » В России планируют запустить пилотный проект по исламскому банкингу
16:54
В России планируют запустить пилотный проект по исламскому банкингу
В России планируют запустить пилотный проект по исламскому банкингу. Основные направления работы по развитию проекта были озвучены на заседании рабочей группы при президенте Российской Федерации по евразийской интеграции в МГИМО, сообщает в четверг портал Islamnews.ru.
 
По словам советника президента Российской Федерации по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана Сергея Глазьева, одним из направлений может стать запуск пилотного проекта по исламскому банкингу в Республике Татарстан.
 
Сергей Глазьев также отметил, что, несмотря на необычную для европейской интеграции тематику, в ряде стран-членов тема исламского банкинга уже получила развитие. В связи с этим результаты обсуждения в рамках рабочей группы будут представлены в президентский экономический совет как вариант выхода из сложившегося кризиса банковских технологий.
 
Нужно отметить, что в обсуждении развития исламского и православного банкинга в России и инвестиционных проектов на пространстве ЕврАзЭС приняли участие не только российские представители банковского сообщества и эксперты в области исламских финансов, но и приглашённые гости из Малайзии и Сингапура как возможные партнеры.
 
Возможность запуска пилотного проекта по исламским финансам в Татарстане прокомментировал советник премьер-министра Республики Татарстан по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами Линар Якупов.
 
"Татарстан действительно продвинулся в области использования исламских финансов дальше других регионов", – цитирует Якупова Islamic-finance.
 
"Инфраструктура исламских финансов в республике сейчас включает Фонд развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund), Татарстанскую международную инвестиционную компанию (ТМИК), Евразийскую лизинговую компанию (ЕАЛК), "Ак Барс Банк", финансовый дом "Амаль", страховую компанию "Альянс Жизнь" и ряд других организаций. В качестве образовательной платформы функционирует Российский центр исламской экономики и финансов (РЦИЭФ). Во всех этих структурах по направлению "исламские финансы" сегодня работают уже свыше 60 человек. Это позволяет говорить о том, что в Татарстане закладывается основа исламской финансовой индустрии и регион может стать пилотной площадкой Российской Федерации для запуска финансов, основанных на этических принципах", - убежден Якупов.
Ценный опыт: последователи Пророка против ростовщичества
 
Напомним, финансистам мусульманских стран в свое время, дабы не гневить Аллаха, который "дозволил торговлю и запретил лихоимство", пришлось изобретать бумаги, предполагающие иные принципы раздела дохода от совместного бизнеса или использования имущества. Так появилась мурабаха - торговое соглашение, при котором продавец прямо указывает затраты, понесенные им на продаваемые товары, и продает их другому лицу в рассрочку с наценкой к первоначальной стоимости, которая заранее известна покупателю. Последующая продажа товара, профинансированного с помощью мурабахи, позволяет получить на выходе "живые" деньги. Помимо мурабахи, в исламском банкинге есть лизинговый инструмент - иджара, а также исламский эквивалент облигаций - сукук, наиболее известный в мире исламский финансовый инструмент.
 
Инвесторы, купившие такие бумаги, получают часть дохода эмитента (какую именно - потенциальные покупатели облигаций должны понять из бизнес-плана). Традиционные кредиты и депозиты, на которые начисляются проценты, также вне закона в странах с законодательством, основанном на шариате.
 
Впрочем, по данным газеты "Коммерсант", в последние десятилетия сукук на биржах структурируются таким образом, что видимость фиксированного дохода все же возникает. Для этого имущество в собственности выдавшего займ сдается в аренду, а арендные платежи распределяются между инвесторами.
 
Такие схемы, как и обязательство обратного выкупа, иногда сопровождающее сукук, вызывают недовольство. Так, например, по подсчетам S&P, с 2007 по 2008 год рынок сукук сократился с 50 млрд до 14 млрд долларов из-за отповеди председателя ученого совета Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых институтов (AAOIFI) шейха Мухаммада Таки Усмани. Он заявил, что 85% сукук не соответствует нормам исламского права.
 
Первая регистрация выпуска сукук была осуществлена в Индонезии в 2003 году. Восемь из десяти ведущих эмитентов сукук являются традиционными мировыми банками или исламскими подразделениями традиционных банков. Единственный исламский банк, являющийся активным эмитентом сукук, - Дубайский исламский банк. В Малайзии действует ликвидный вторичный рынок сукук, несмотря на то, что на нем представлены не все исламские облигации. Сегодня в мире этих бумаг обращается на сумму примерно 300 млрд долларов.
 
По данным компании Ernst and Young, самое большое количество выпусков сукук зарегистрировано на фондовой бирже Индонезии, однако лидирует по стоимости зарегистрированных исламских облигаций биржа Nasdaq Dubai. Лондон стремится стать центром исламских финансов, и на Лондонской бирже уже отмечен наибольший оборот сукук в Европе (21 млрд фунтов за последние пять лет). Другим популярным местом для регистрации сукук является Люксембург, где зарегистрирован Dubai Global sukuk FZCO, первая исламская облигация с листингом на европейской фондовой бирже.
 
Несмотря на большое число зарегистрированных сукук, сделок с ними совершается мало, особенно в регионе Персидского залива, в связи с тем, что многие инвесторы держат исламские облигации до срока погашения, и не все сукук (точнее, лежащие в их основе "исламские контракты") пригодны для торговли.
 
Саудовская Аравия уже много лет пытается создать рынок сукук через организацию торговли исламской облигацией на своей фондовой бирже Tadawul. Еще одной попыткой по развитию вторичного рынка сукук является предложение со стороны Исламского банка развития создать инвестиционный банк со стоимостью в миллиард долларов для создания исламского межбанковского рынка.
 
В последние пару лет эмиссию исламских облигаций анонсировали Великобритания, Гонконг, Индия, Казахстан и Южная Корея.
 
В России первым, еще в 2005-2006 годах, анонсировал выпуск сукук банк ВТБ, однако проект не состоялся из-за того, что новая бумага не соответствовала нормам российского финансового законодательства (по другим данным, эмиссии помешал кризис 2008 года). Руководство Татарстана планировало эмиссию сукук еще в конце 2010 года и даже подписало протокол о намерениях с известными малайзийскими фондами. Однако размещение бумаг так и не состоялось.
Просмотров: 149 | Добавил: quesistu1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz