Московский нефтеперерабатывающий завода (МНПЗ) начал крупноузловую сборку купола реакционного аппарата P-201, в рамках подготовки к модернизации комплекса каталитического крекинга (Г-43-107). После реконструкции мощность установки каткрекинга возрастет на 20% до 2,4 млн тонн перерабатываемого сырья. Увеличится и глубина переработки нефти, а также выход светлых нефтепродуктов, при этом содержание серы в них будет дополнительно снижено, что позволит продолжить улучшение экологических характеристик продукции Московского НПЗ.
По согласованному с регулятором графику реконструкция установки каталитического крекинга МНПЗ, а также плановый ремонт объектов большого технологического кольца начнутся в 2017 году. Таким образом, в 2016 году Московский НПЗ не планирует приостанавливать производственные процессы. Полная реконструкция Г-43-107 завершится в 2018 году.
Каталитический крекинг – один из важнейших процессов для углубленной переработки нефти, установка каткрекинга относится к ряду ключевых производственных объектов МНПЗ. Реакционный аппарат P-201 – центральная часть установки. Он обеспечивает процесс смешивания разогретого вакуумного дистиллята с катализатором для производства компонентов высокооктанового бензина высокого экологического класса Евро-5.
Этот этап реконструкции предусматривает замену купола Р-201, а также его внутреннего оборудования, в частности, циклонные сепараторы, форсунок, тарелок отпарной зоны. Общий вес конструкций, которые готовятся к монтажу, составляет 120 тонн. Оборудование спроектировано и изготовлено международным провайдером передовых технологий фирмой "Аксенс", купол и циклонные сепараторы – российской компанией "Алитер-Акси".
"Сотрудничество с Московским НПЗ в рамках программы его модернизации требует от нас постоянного движения вперед, использования и освоения сложнейших технических решений, разработки новых материалов, применения передовых производственных технологий. Эти проекты не только вносят вклад в эффективную работу МНПЗ, но и выводят нас на более высокий уровень", – отметил директор компании "Алитер-Акси" Андрей Жидков.
Повышение технических и экологических параметров производства является главной целью программы масштабной модернизации МНПЗ, которую с 2011 года ведёт компания "Газпром нефть". Ввод новых мощностей и комплексная реконструкция действующих позволили предприятию в 2011—2015 гг. уменьшить эмиссию загрязняющих веществ в атмосферу на 36%, и на 50% снизить общее воздействие на окружающие среду.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|