Выработка электроэнергии не является главным мотивом реализации проекта по подъему воды на Чебоксарском водохранилище. В первую очередь, подъем водохранилища необходим для решения проблем водного транспорта, создания регулирующей ёмкости в интересах всего Поволжья, особенно Нижней Волги, решения экологических проблем, возникающих из-за недопустимой доли мелководий. Об этом заявил директор по технической политике и развитию ОАО "РусГидро" Расим Хазиахметов в ходе Центром энергетической экспертизы.
Хазиахметов отметил, что одновременно Чебоксарская ГЭС увеличивает мощность и выработку, что необходимо энергосистеме, поскольку ГЭС являются высокоманевренными энергоисточниками, дефицит которых значителен и будет увеличиваться с вводом новых атомных электростанций. «Также выработка Чебоксарской ГЭС позволит уменьшить загрязнение окружающей среды за счет предотвращения сжигания большого количества органического топлива. Наконец, следует учитывать и то обстоятельство, что топливо для тепловых станций является невозобновляемым ресурсом, и его бесконтрольное расходование является угрозой для существования будущих поколений», - заявил топ-менеджер ОАО «РусГидро».
Также Расим Хазиахметов подчеркнул, что в России энергодефицитные районы уже исчерпали или близки к исчерпанию своего гидроэнергетического потенциала, а энергетические потребности регионов, где гидроэнергетический потенциал только начал осваиваться, пока не столь высоки и, следовательно, строительство новых энергетических мощностей там было бы рискованной инвестицией.
Отвечая на вопрос, что будет, если не выдержат дамбы, директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» пояснил, что хотя это событие крайне маловероятно, однако, очевидно, что ликвидацией последствий прорыва дамбы должны заниматься организации, обладающие необходимым опытом и возможностями для срочного проведения такого рода работ. «РусГидро» таким опытом и возможностями обладает, специалисты компании участвовали в ликвидации различных аварий и катастроф в отраслях, не связанных с гидроэнергетикой, и были высоко оценены сотрудниками МЧС», - подчеркнул Расим Хазиахметов.
| ТОП-МЕНЕДЖЕР ОАО "РУСГИДРО": В РОССИИ ЭНЕРГОДЕФИЦИТНЫЕ РАЙОНЫ УЖЕ ИСЧЕРПАЛИ ИЛИ БЛИЗКИ К ИСЧЕРПАНИЮ СВОЕГО ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА | |
Топ-менеджер «РусГидро» пояснил, что «проект повышения уровня Чебоксарского водохранилища, разрабатываемый сейчас, это не частная инициатива врагов народа и акул капитализма, а государственный проект». «Готовя документацию по проекту, «РусГидро» и проектировщики из ИЦЭП выполняют поручения президента Российской Федерации; осуждать ее за это по меньшей мере несправедливо. Задача «РусГидро» и проектировщиков – не «продвинуть» проект, а честно посчитать его плюсы и минусы с тем, чтобы президент, изучив подготовленные материалы, принял единственно верное решение. Никто не заинтересован в том, чтобы сделать ситуацию хуже, чем она есть», - пояснил Хазиахметов.
Генеральный директор ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" Александр Ремезенцев, комментируя в ходе онлайн-конференции «Экономика проекта повышения уровня воды Чебоксарской ГЭС: за и против» опасения по поводу затопления объектов и пахотных земель, подчеркнул, что «потери пахотных земель при заполнении Чебоксарского водохранилища до проектной отметки невелики».
«В зону затопления попадает всего 1684 га земель, в т. ч. в Нижегородской области – 472 га, в Марий Эл – 864 га, в Чувашии – 348 га, - пояснил Ремезенцев. - Общая площадь пашни Нижегородской области составляет 1965000 га, из которых более 600000 га не обрабатывается и зарастает лесом и кустарником. Таки образом, в зону затопления попадает 0,02% пашни Нижегородской области, в то время как треть своей пашни Нижегородская область теряет по причинам, не связанным с водохранилищем».
Также Александр Ремезенцев добавил, что «качество воды в водохранилище в целом не ухудшится, а по ряду показателей и улучшится». «Такой эффект достигается за счет снижения доли мелководий с недопустимых 31% до нормативных 20%, а также улучшения самоочищающейся способности водоема за счет значительного увеличения его объема, отстаивания и разбавления сточных вод, - говорит гендиректор ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья". - Однако решить проблему загрязнения воды в Волге и Оке может только ограничение, а в будущем и ликвидация, неочищенных стоков промпредприятий и коммунального хозяйства. Нижегородская область сейчас действительно далека от решения этой проблемы».
Напомним, вопросы на онлайн-конференцию «Экономика проекта повышения уровня воды Чебоксарской ГЭС: за и против» принимались до 24 мая включительно. В онлайн-конференции приняли участие заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области Владимир Лебедев; председатель кабинета министров Чувашской Республики Иван Моторин; генеральный директор ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" Александр Ремезенцев и директор по технической политике и развитию ОАО "РусГидро" Расим Хазиахметов.
Полный текст онлайн-конференции можно прочитать здесь.
|