Суббота, 11.07.2020
Обследование оборудования отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Май » 5 » Американский СПГ в Польше: деньги на ветер | Новости
13:34
Американский СПГ в Польше: деньги на ветер | Новости

По мнению немецкого издания Handelsblatt, Польша, выступая против строительства «Северного потока-2», поддерживает США в вопросе увеличения экспорта СПГ в Европу. Сама же Польша лишь заявила о намерении закупать СПГ у США, отказываясь от продления долгосрочного контракта с ПАО Газпром.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что речь не идет о полном отказе Польши от поставок российского газа, а об отказе продления долгосрочного контракта с 2012 года, что может рассматриваться, как попытка повлиять на решение ПАО «Газпром» в вопросе стоимости газа.

«Что касается проектов Польши закупать СПГ в США, то это вопрос ценообразования. 

Здесь можно вспомнить яркий пример Литвы. Она декларировала намерение покупать американский СПГ. Был подписан меморандум, от которого, из-за технических и экономических причин пришлось отказаться. В итоге, Литва заключила контракт с норвежской Statoil и закупает СПГ, который не только соответствует техническим параметрам, но стоимость его транспортировки значительно ниже. 

Польша заявляет о намерении покупать американский СПГ, в то же время у нее уже есть контракты на поставку СПГ с Катаром, являющимся конкурентом США на европейском рынке, и контракт с норвежской Statoil», - комментирует эксперт.

Соглашение между катарской компанией Qatargas и PGNIG было заключено в период высоких цен по типу бери или плати. Терминал Свиноуйсьце должен был быть построен в 2014 году, но первый танкер пришел лишь в декабре 2015 года. До этого времени Польша вынуждена была возмещать Катару потери в цене.

Американский СПГ в Польше: деньги на ветер" Американский СПГ в Польше: деньги на ветер">
Ценовая конъюнктура, которая сложилась в Европе, не способствует тому, что европейцы будут закупать СПГ в США

«Все упирается в экономическую целесообразность данного шага. С того момента, как строились американские СПГ, цены на газ упали в 1,5-2,5 раза. 

В настоящее время, та ценовая конъюнктура, которая сложилась в Европе, не способствует тому, что европейцы будут заинтересованы в покупке СПГ у США».

По данным ценового агентства Argus, американский СПГ ориентировочно стоит 4,3 доллара за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ). Российский газ на границе с Германией по данным на март 2016 года стоил 4,09 доллара за 1 млн БТЕ.

Напомним, что себестоимость американского СПГ складывается из биржевой цены на трубопроводный газ в США, переменных расходов на сжижение, постоянных расходов на сжижение и транспортировки. Даже при сохранении низких цен на газ в США, Газпром может предложить более конкурентную цену европейским поставщикам. 

Отметим, что США продают этан, а не метан, которой поставляет ПАО Газпром. Метан подходит для электростанций и генерации тепла, а этан используется только в химической промышленности.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 63 | Добавил: quesistu1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz