Вторник, 14.07.2020
Обследование оборудования отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » ФАС: первоочередная задача – создание индикатора
02:23
ФАС: первоочередная задача – создание индикатора
-->
Участники III Международного форума «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ» обсудили риски при создании и основы развития рыночных финансовых инструментов.
По мнению заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова, торговля фьючерсами на нефтепродукты не может быть организована до тех пор, пока не будет создан индикатор, отражающий реальное состояние рынка. Индекс поможет увидеть спекулятивную составляющую, от его появления зависят и механизмы хеджирования на споте срочного рынка, а дальше федеральная антимонопольная служба смогла бы диктовать свой коридор.
По версии ФАС, основные проблемы при проведении торгов – отсутствие ликвидности, анонимности и регулярности, что подталкивает нефтяные компании идти на ту биржу, которая удобнее. А в результате торговля на нескольких биржах попросту распыляет ликвидность. Обеспечить ликвидность может становление единой торговой системы, на которой будет сформирована Единая торговая сессия. Тогда следующим этапом работы будет введение стандартов договоров поставки и стандартов самих бензинов. И будут созданы все условия для создания и функционирования биржевого совета.
Но дискуссия по поводу создания инструментов только начинается. Создание единого рыночного индекса – сложный процесс. Как подчеркивает глава отдела структурных продуктов банка «Открытие» Александр Калинин, нужно, чтобы участники рынка доверяли индексу и чтобы новые инструменты были удобными для клиентов. Для ликвидности необходимо стандартизировать контракты, а будущее рынка – за электронными площадками и биржевой торговлей. Вадим Кудрявцев, начальник управления спецпроектов «Газпром-нефти», призывает не изобретать велосипед и заимствовать успешный иностранный опыт в области разработки индексов. По его словам, чуть более 20% нефти «Газпром-нефть» продает на бирже (более 10,5 млн. тонн), и это посильный вклад компании в создание ликвидности на рынке.
На Санкт-Петербургской бирже индекс существует уже год (нынешняя редакция – девятая по счету), но все еще нуждается в доработке. Представители биржи считают, что индекс может распространиться и на регионы, но на это потребуется время.
Участники рынка надеются, что со временем удастся создать индекс, который признаваться не только участниками рынка, но и ФАС. По словам представителя ФАС Андрея Кашеварова, для этого индекс должен быть адекватным и применимым, а иначе цель – сделать рынок прозрачным – не будет достигнута.

Просмотров: 108 | Добавил: quesistu1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz