Пятница, 03.07.2020
Обследование оборудования отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июль » 8 » Непростая ситуация в экономике Греции откроет дорогу российскому газу | Новости
05:13
Непростая ситуация в экономике Греции откроет дорогу российскому газу | Новости

Любые заявления Греции по поводу сотрудничества с Россией упираются в сложную политическую ситуацию в данной европейской стране – считает заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

Греция в настоящее время находится на перепутье" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Непростая ситуация в экономике Греции откроет дорогу российскому газу">

Греция в настоящее время находится на перепутье
pixabay.com /

России интересна Греция в качестве потребителя энергоресурсов

Дело в том, что советник премьер-министра Греции по вопросам сотрудничества с Россией и Восточной Европой Димитрис Веланис дал интервью перед Петербургским экономическим форумом, где отметил, какие именно вопросы интересуют Афины в их отношениях с Москвой.

В частности, это предмет энергетического сотрудничества между Россией и Грецией, причем, что интересно, греков интересует не газ с «Турецкого потока», а поставки российского СПГ. Веланис связал это со сложным территориальным ландшафтом Греции и присутствием в этой стране горных районов и островов, куда невозможно и невыгодно прокладывать трубопровод, поэтому здесь и актуальны поставки российского СПГ.

Другой вопрос, имеются большие сомнения насчет рентабельности поставок российского СПГ в Грецию, поскольку на средиземноморском рынке есть альтернативные экспортеры, которые находятся ближе, да и Россию, главным образом, интересует пролонгация «Турецкого потока».

Напомним, что первая нитка этого газотранспортного проекта объемом в 16,75 млрд кубов будет питать национальный рынок Турции, а вторая поставлять газ уже в соседние с Турцией государства Евросоюза, причем здесь есть два базовых варианта – Греция и Болгария.

Россия продолжает реализовывать «Турецкий поток»" data-author="Газпром" data-owner="gazprom.ru" Непростая ситуация в экономике Греции откроет дорогу российскому газу">

Россия продолжает реализовывать «Турецкий поток»
gazprom.ru / Газпром

«Сегодня в Греции очень непростой период. Партия СИРИЗА, находившаяся в этой стране у власти больше четырех лет, потерпела тяжелое поражение на последних выборах в Европарламент. Это и привело к отставке греческого правительства», - заключает Квашнин.

Напомним, что действующим премьером-министром Греции и лидером СИРИЗА является Алексис Ципрас, который получил всемирную известность после того, как в 2015 году замаячила угроза дефолта греческой экономики. Ципрас тогда начал войну с большим Брюсселем и отказался пойти на выполнение сверхжесткого пакета требований Евросоюза, что и привело к политическому конфликту.

Впрочем, проблемы греческой экономики являются настолько тяжелыми, что выправить ситуацию не представляется возможным. Из-за этого Ципрас так и не смог добиться существенных экономических успехов. Это и вылилось в тяжелое поражение партии СИРИЗА.

«Правительство Греции объявило о своем уходе в отставку и о том, что в этой стране будут проведены новые парламентские выборы, причем ориентировочно 7 июля текущего года. По этой причине любые подобные заявления носят риторический характер», - резюмирует Квашнин.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас" data-author="Администрация Президента РФ" data-owner="kremlin.ru" Непростая ситуация в экономике Греции откроет дорогу российскому газу">

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

России будет непросто выстроить отношения с Грецией

Как замечает эксперт, все это говорит о том, что в Греции сегодня существует серьезная неопределенность по поводу того, что будет дальше, и кто будет формировать внешнюю политику данной страны. Это и сказывается на отношениях России и Греции.

В силу этого, мы должны понимать, что на Петербургский экономический форум приедут представители правительства Греции, которые не могут гарантировать реализацию любых достигнутых договоренностей. По этой причине, переговоры между Россией и Грецией по «Турецкому потоку» и даже по контрактам на экспорт СПГ в такой политической ситуации будут лишены всех необходимых оснований.

«В Греции существует множество партий, у которых различные подходы к строительству отношений с Россией. Интересно, что в этой стране есть и открыто пророссийская партия «Греческий выбор», имеющая, правда, небольшой электорат», - констатирует Квашнин.

Что касается партии СИРИЗА, то с этой политической структурой наши двусторонние отношения выстраиваются достаточно сложно. Например, здесь нельзя забывать про дипломатический скандал прошлого года, который несколько отдалил друг от друга Москву и Афины.

Заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин" data-author="IMEMO RAN" data-owner="youtube.com" Непростая ситуация в экономике Греции откроет дорогу российскому газу">

Заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин
youtube.com / IMEMO RAN

«И здесь сложно предполагать, как будут развиваться отношения России с греческим кабинетом партии «Новая демократия», которая, скорее всего, одержит победу на новых парламентских выборах и сформирует очередное правительство Греции», - заключает Квашнин.

По словам Юрия Дмитриевича, при Константиносе Караманлисе наши отношения с Грецией развивались очень хорошо, но сейчас во главе данной партии находится фракция Кириякоса Мицотакиса, и здесь сложно делать какие-либо обоснованные прогнозы.

«На сегодняшний день партия «Новая демократия» не артикулировала свою позицию по диалогу между Россией и Грецией на новом этапе развития наших двусторонних отношений, поэтому данный вопрос остается подвешенным в воздухе», - резюмирует Квашнин.

Таким образом, все эти переговоры в Санкт-Петербурге будут очень интересными, но на них Греция вряд ли сможет обозначить свою позицию, хотя в Афинах есть серьезный интерес к развитию торгово-экономических отношений с Москвой в сфере энергетике.

Реализация проектов компании «НОВОТЭК» позволила России экспортировать СПГ" data-author="пресс-служба президента РФ" data-owner="kremlin.ru" Непростая ситуация в экономике Греции откроет дорогу российскому газу">

Реализация проектов компании «НОВОТЭК» позволила России экспортировать СПГ
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

«Впрочем, по продлению «Турецкого потока» в Греции существуют разные мнения, причем данный газопровод воспринимается в этой стране в качестве турецкого проекта. И это вызывает предубеждение в Греции, у которой отношения с Турцией складываются далеко не лучшим образом. При этом, проблема островов действительно является наболевшей для Греции», - заключает Квашнин.

Греция – это страна из нескольких тысяч островов, причем несколько сотен из них являются обитаемыми, и им нужна своя энергетика.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 52 | Добавил: quesistu1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz