 Два дочерних предприятия «Новатэка» — «Арктик СПГ — 2» и «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» — выиграли аукционы на Верхнетиутейское, Западно-Сеяхинское и Штормовое месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщили RNS в Минприроды.
Победителем аукциона на Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения стала компания «Новатэк-Юрхаровнефтегаз». Итоговый платеж составит 6,425 млрд рублей.
Аукцион на Штормовое месторождение выиграла компания «Арктик СПГ — 2». Итоговый платеж составит 1,039 млрд рублей.
«С одним шагом в аукционе на Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения победила компания «Новатэк-Юрхаровнефтегаз». Сумма составила 6 млрд 424 млн 958 тыс. 678 рублей 60 копеек. В аукционе на Штормовое месторождение победила компания «Арктик СПГ 2» с одним шагом. Сумма составила 1 млрд 39 млн 688 тыс. 632 рублей 40 копеек», - сообщили в министерстве.
Ранее Роснедра объявили два аукциона на эти месторождения. Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения были выставлены на аукцион единым лотом за 5,8 млрд рублей. Стартовый платеж за Штормовое месторождение составил 945,2 млн рублей.
Прием заявок на участие в конкурсе был завершен 4 августа.
Условия участия в аукционах сформулированы таким образом, что в них могут участвовать лишь компании, которые уже ведут производственную деятельность на территории полуостровов Ямал и Гыдан и обладают производственными мощностями по сжижению газа на Ямале. Единственный завод по сжижению газа на Ямале, «Ямал СПГ», принадлежит компании «Новатэк».
В начале июня компания «Арктик СПГ — 1», также дочерняя компания «Новатэка», стала победителем аукциона на Гыданское газоконденсатное месторождение, условия участия в котором были сформулированы аналогичным образом.
Ресурсы Штормового месторождения оцениваются по категориям С1+С3 в 479,4 млрд кубометров газа и 39 млн тонн конденсата. Ресурсы Западно-Сеяхинского и Верхнетиутейского месторождений составляют по категориям С1+С2+С3 882,4 млрд кубометров газа и 68 млн тонн конденсата и нефти.
|