Суббота, 11.07.2020
Обследование оборудования отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Подо льдом Антарктиды прекрасно живут микробы. Возможно, это знак, что в других местах Солнечной системы тоже есть жизнь?
08:13
Подо льдом Антарктиды прекрасно живут микробы. Возможно, это знак, что в других местах Солнечной системы тоже есть жизнь?

Ученые обнаружили благоденствующее "сообщество" микробов в озере, которое находится на глубине около 2600 футов под поверхностью западной части Антарктического ледяного щита, сообщает The Christian Science Monitor. Это первое прямое доказательство существования жизни в подобных озерах, а также первая возможность познакомиться с экосистемой, где обитают эти микробы, отмечает обозреватель Пит Споттс.

"Генетические данные, полученные из образцов озерной воды, демонстрируют, что озеро кишит разнообразными микробами, которые образуют полную "пищевую цепочку". Микробы, представляющие собой нижнее звено цепи, получают энергию от химических веществ камня и отложений на дне озера", - говорится в статье. Похожие сообщества микробов имеются возле гидротермальных кратеров на дне океанов в глубоководных впадинах.

Эти живые существа "активны, у них есть своя функция", говорит микробиолог Джилл Микуки из международной группы ученых, которая описала это открытие в свежем номере Nature. По словам Микуки, эти микроорганизмы "высвобождают питательные вещества из скальных пород, что может влиять на продуктивность в Мировом океане".

Другие исследователи добавляют, что изучение этих микробов важно с точки зрения вопросов глобального климата и перспектив обнаружения жизни на Европе и Энцеладе - спутниках, соответственно, Юпитера и Сатурна, или даже на Марсе. На Европе и Энцеладе под коркой льда имеются океаны, а на Марсе - ледяные щиты.

Звучит также гипотеза, что микробы способствуют формированию запасов метана под Антарктическим щитом. Щит тает под воздействием глобального потепления, и метан - мощный парниковый газ - "потенциально может попасть в атмосферу", говорит гляциолог Мартин Шарп.

Газета приводит детали открытия: оно сделано в озере Уилленс, выявлено почти 4 тыс. типов бактерий.

Просмотров: 107 | Добавил: quesistu1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz