В рамках взаимодействия Научно-технического центра «Газпром нефти» и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в области геологоразведочных работ специалисты компании изучили возможность обработки данных при помощи высокопроизводительных вычислительных систем — суперкомпьютера Политеха*, являющегося третьим по мощности в России. Производимые вычисления в области сейсморазведки, гидродинамического моделирования, геомеханики и моделирования ГРП позволят в 2-4 раза сократить время расчетов и увеличить объем обработки данных.
В начале 2017 года на суперкомпьютере Политеха было установлено и протестировано программное обеспечение для обработки сейсмических данных и построения гидродинамических моделей, а затем с помощью специалистов суперкомпьютерного центра, был отлажен и оптимизирован процесс запуска программных модулей и заданий для проведения тестов. Тестовые расчеты являются наиболее современными ресурсоемкими процедурами, применяющимися при обработке наземных сейсмических данных. Установленное в Суперкомпьютерном центре программное обеспечение совместимо с уже имеющимся в Научно-техническом центре «Газпром нефти» и используется для выполнения наиболее высокопроизводительных и ресурсоемких задач построения глубинно-скоростных моделей и выполнения глубинных миграционных преобразований, а также многовариантного моделирования с использованием больших объемов данных. Работа на суперкомпьютере будет осуществляться удаленно — с компьютеров Научно-технического центра «Газпром нефти».
«Эффективность нефтяных компаний сегодня напрямую зависит от применения новых технологий. Количество информации, с которой сегодня приходится работать в любой крупной индустриальной компании, — колоссально. Учитывая специфику нашей отрасли, нам часто приходится иметь дело с разнородными и малоструктурированными данными, особенно когда речь идет о сложных запасах. Наша задача — применять доступные мощности самых современных вычислительных систем для обработки информации, использование суперкомпьютера — как раз один из вариантов решения таких задач», — сказал глава Дирекции по технологиям, генеральный директор Научно-технического центра «Газпром нефти» Марс Хасанов.
СПРАВКА
В конце 2015 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) завершил создание Суперкомпьютерного центра (СКЦ), где находится третий по мощности суперкомпьютер в России с суммарной пиковой производительностью более 1,2 Петафлопс (квадриллион операций с плавающей точкой в секунду). Две его самые мощные вычислительные системы, по сути, являются отдельными суперкомпьютерами. Первая система — кластер «Политехник РСК Торнадо», вторая — массивно-параллельная система «Политехник RSC PetaStream». Суммарные вычислительные ресурсы СКЦ составляют 25 000 ядер, общее пиковое энергопотребление центра — 1 МВт. Системы имеют прямое жидкостное охлаждение.
В состав комплекса также входит параллельная система хранения данных (СХД), построенная на базе распределенной файловой системы Lustre и способная размещать 1 Петабайт (ПБ) информации, а также облачное хранилище данных объемом 0,5 ПБ. Оба хранилища используют серверные технологии на основе архитектуры Intel. Обслуживающий персонал Суперкомпьютерного центра насчитывает 20 человек.
Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»
|